Kooperation mit vorschulischen Einrichtungen

Zu den Kindergärten besteht seit Jahren ein guter Kontakt und es hat sich eine intensive Zusammenarbeit entwickelt. Schwerpunkte unserer Zusammenarbeit sind:

• Austausch über Schulanfänger und Erstklässler
  • Intensive Zusammenarbeit zur Sprachförderung und Sprachbildung
  • Gemeinsame Planung und Durchführung von Fortbildungen und Elterninformationsveranstaltungen
  • Regelmäßige Hospitationen von Kindern und Lehrkräften / Erzieherinnen in der 1. Klasse und in der Kindertagesstätte
  • Gemeinsame Lesestunden
  • Gemeinsame Aktionstage
  • Abstimmung über die Planung und Gruppenzusammensetzung der 1. Klassen

Kooperation im Schulverbund „Huntetal“

Die Schulen arbeiten auf Schulleiterebene und Fachkonferenzebene intensiv zusammen. Die Schulleitungen treffen sich regelmäßig, um gemeinsame Absprachen zu treffen und jährliche gemeinsame Veranstaltungen, zum Beispiel gemeinsame Fortbildungen und den Lesewettbewerb auf Gemeindeebene zu koordinieren.

Die Fachkonferenzen der Grundschulen treffen sich regelmäßig, besonders in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Sachunterricht, um insbesondere gemeinsame Absprachen zur Planung von Lernkontrollen und den Bewertungsmaßstäben zu treffen.

Kooperation mit den weiterführenden Schulen in Wildeshausen

Inhaltlich stellen sich die weiterführenden Schulen den Eltern der 4. Klassen im Rahmen der Informations-veranstaltung zur Schulanmeldung vor. Mit den Lehrkräften der weiterführenden Schulen tauschen wir uns regelmäßig über die Lern- und Leistungsstände der Kinder und die Unterrichtsinhalte im 4. und 5. Schuljahr aus, um einen fließenden Übergang der Schülerinnen und Schüler zu ermöglichen.

Alle Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen lernen die weiterführenden Schulen im 2. Schulhalbjahr an einem Schnuppertag kennen. Auf regelmäßigen Fachkonferenzen (besonders Englisch, Deutsch, Mathematik) werden die Leistungsanforderungen und Arbeitsweisen, besonders in den Jahrgängen  4 und 5, festgelegt und finden Eingang in die schuleigenen Jahrespläne der Grundschule Neerstedt.

Kooperation mit Fördereinrichtungen

Die GS Neerstedt befindet sich im RIK (Regionales Integrationskonzept) mit dem sonderpädagogischen Förderzentrum der Förderschule am Habbrügger Weg sowie der Hunteschule in Wildeshausen. Im Vorfeld eines sonderpädagogischen Überprüfungsverfahrens wird der Mobile Dienst der Förderschule am Habbrügger Weg (Ganderkesee) eingeschaltet. Ziel dieser Zusammenarbeit ist die Früherkennung von Lernschwierigkeiten durch Diagnostik im Prozess und daraus folgend ein gezieltes Eingreifen in Lern- und Verhaltensbereiche. Die Förderschule am Habbrügger Weg nimmt SchülerInnen auf, die bei uns im Klassenverband auf Grund starker Defizite in ihrer sozial-emotionalen Entwicklung nicht genügend gefördert werden können.

Kooperation mit dem regionalen Umweltzentrum Hollen

Das Umweltzentrum Hollen führt ein verhaltensorientiertes Energiesparprojekt an Schulen durch. Ziel dieses Projektes ist es, durch Verhaltensänderung der Schüler Energieeinsparungen zu bewirken. Es werden Energieteams mit je 2 Schülern aus jeder Klasse unter Mitwirkung einer Lehrkraft und des Hausmeisters gebildet. Die Schüler sollen in den Energieteams die Grundlagen der Energieerzeugung erlernen und einen ressourcen- und umweltschonenden Umgang mit Energie einüben.

Kooperation mit dem Landkreis Oldenburg

Wir arbeiten eng mit dem Fachdienst Gesundheit zusammen. Jährlich findet eine Prophylaxe zur Zahngesundheit statt.

Kooperation mit der Polizei

Mit einem Verkehrssicherheitsberater der Polizei und dem ADAC wird am Ende des 4. Schuljahres in unterschiedlichen Projekten zum Thema Verkehrserziehung und Verkehrssicherheit gearbeitet. Die Kinder legen nach Übungseinheiten ihre Radfahrprüfung ab.

Zusammenarbeit mit der St. Firminus-Kirche in Dötlingen

Es finden regelmäßige Beiträge der Schülerinnen und Schüler zu Festen und Projekten sowie ein gemeinsamer Schulanfängergottesdienst statt. Die Kirche bietet im Rahmen des Religionsunterrichts kostenlose Führungen für die Jahrgänge 3 und 4 an.

Kooperation mit den Sportvereinen

Seit vielen Jahren helfen Übungsleiter der lokalen Sportvereine TV Neerstedt , TV Brettorf und TUS Ostrittrum bei der Durchführung unserer Sportfeste. Übungsleiter der Vereine engagieren sich bei den AG-Angeboten unserer Schule. Sportgeräte und Hallen werden gemeinsam von Schule und Verein genutzt und die Anschaffung von Großgeräten gemeinschaftlich geplant.

Kooperationen mit weiteren Institutionen

Im Rahmen des Sachunterrichts werden verschiedene Institutionen innerhalb und außerhalb der Gemeinde in das Schulleben mit einbezogen:

• Dötlinger Landfrauen
  • EWE